Mercedes-Benz: история модели

Тысячи автомобилей Mercedes-Benz прошли через наш сервис. Огромный багаж знаний о марке Мерседес позволяет выполнять свою работу безупречно на протяжении 20 лет. Доверяйте профессионалам.


Mercedes-Benz: история модели
01.03.2017
Первые шаги.

В 1886 году в Берлине Карл Бенц запатентовал первый в мире автомобиль с двигателем внутреннего сгорания. С тех пор история Мерседес-Бенц насчитывает более 80 тысяч патентов — многие из которых являются значимыми вехами на пути к безаварийному автомобилю.

Почему Мерседес?

Оба изобретателя, Карл Бенц и Готтлиб Даймлер, решили подписать свои компании. Логотип компании Бенц до сегодняшнего дня претерпел незначительные изменения вплоть до слияния. Даймлер в начале века сменил название. Вдохновением, как обычно в таких случаях, послужила женщина — дочь австрийского бизнесмена Мерседес (в переводе «благодать»). Её отец, Эмиль Еллинек, почётный вице-консул в Монако, был богат и интересовался современными технологиями. По его просьбе в 1897 году Готтлиб Даймлер установил на транспортном средстве двухцилиндровый двигатель мощностью 6 лошадиных сил. После того как он привлёк к себе большой интерес, заказал ещё 4 копии и продал их с прибылью. По просьбе Еллинека Даймлер строит более быструю и более мощную машину. Вскоре торговля автомобилями достигает больших масштабов в Европе. Посол заказал ещё одну партию и оставил за собой право монополии на их продажу в Австро-Венгрии, Франции, Бельгии и Америке. Это ещё не всё. Еллинек также захотел быть включён в номенклатуру бренда. Как следует из названия, он выбирает имя своей 10-летней дочери Мерседес. Первый автомобиль с таким названием был продан в 1901 году.

1323380702_old_mercedes_30.jpg

Происхождение логотипа

В начале XIX века динамично развивающаяся компания Daimler-Motoren-Gesellschaft решила создать собственный, чёткий и отличительный логотип. Подходящую идею рассказали сыны создателя — Пауль и Адольф Даймлеры, которые вспомнили один забавный случай из детства. В 70-х годах XIX века Готтлиб Даймлер стал основателем компании газовых двигателей. Однажды на карте Кёльна и Дойца он обозначил свой дом звездой, сказав при этом жене: «Эта звезда когда-то взойдёт над нашей фабрикой, принося счастье и удачу». Трёхспицевая звезда запатентована в 1909 году, уже через несколько месяцев первые модели покидают завод с отличительным символом, помещённым на радиаторе.

mercedes-benz-logotip.jpg

Автомобиль Гитлера

Славу получила модель 18/80 ЛС, известная как Nürburg 460 с 1928 года, оснащённая восьмицилиндровым двигателем с рабочим объёмом 4622 куб. см и максимальной мощностью 80 л. с. при 3400 об/мин. В 1930 году Папа Пий XI получил Nürburg в подарок от Daimler-Benz. В 30-е годы производятся родстеры 500K и 540K, популярность также получила модель 770 под названием Grosser Mercedes, чьё первое поколение было создано с 1930 по 1938 год. Модель имела роскошный салон, в котором перемещался Адольф Гитлер.

mercedes-benz-grosser.jpg

Первая модель и массовое производство дизельного Mercedes 260D было запущено с 1936 по 1940 год. Дизельный двигатель 2,5 л имел мощность 45 л. с. В 1937 году модель 320 была предложена в двух вариантах — купе и кабриолет. Первоначально автомобиль имел двигатель мощностью 2,6 литра, но был увеличен до 3,4 литра. Поскольку авто были произведены во время Второй мировой войны, некоторые из них использовались немецкой армией.

Современные автомобили Mercedes-Benz

Нынешняя классификация легковых автомобилей разработана в середине 1990-х годов. Каждый класс (нем. Klasse) обозначает тип кузова и рыночный сегмент, например: SL — Sport Leicht («спортивный, лёгкий» — родстер); CLK — Comfort-Leicht-Kurz («комфортный, лёгкий, укороченный» — купе среднего размера); G — Geländewagen (внедорожник) и тому подобное. В 2015 году наименования некоторых классов были пересмотрены. Так, например, M-класс назвали GLE-классом, в GL-класс — GLS.

b7ad45c098f91ddcee763b93475c85cb.jpg

По состоянию на начало 2017 года под торговой маркой Mercedes-Benz выпускаются следующие автомобили:

  • C-класс седан/купе/универсал/кабриолет
  • E-класс бизнес-седан/купе/универсал/кабриолет
  • S-класс премиум-седан/купе/кабриолет/Maybach
  • CLS-класс четырёхдверное купе/универсал
  •  Viano фургон/минивэн
  • Vito фургон/минивэн
  • GLE-класс среднеразмерный кроссовер/кросс-купе
Компания Daimler AG стала символом приверженности инженерным новинкам и служит в качестве неотъемлемой части немецкой экономики. Мерседес-Бенц является не только одним из наиболее широко признанных производителей автомобилей в мире, он также является одним из крупнейших. Только один завод в Бремене способен производить 300 автомобилей в сутки.